Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Полезные советы и информация

Обычно кыргызы являются очень гостеприимным народом. Если Вы приглашены кыргызской семьей на трапезу, следует принести с собой небольшой подарок – что-нибудь недорогое, например, фрукты или цветы. Снимайте обувь перед тем, как войти в дом.

Еда на пикниках подается главным образом на дасторконах – широких скатертях, расстеленных в том месте, где сидят собравшиеся. Ноги в таком случае держат возле себя или вытянув в сторону, противоположную от дасторкона. Не удивляйтесь, если увидите такую картину и внутри дома. Берите пищу только правой рукой.

Во многих домах (если только это не строгие мусульмане) к еде могут подать алкогольные напитки. В таких случаях ожидается, что гость будет пить. Не думайте, что Вы можете выпить лишь немного – согласившись раз, потом будет трудно уклониться от последующих раундов, особенно если распитие спиртного связано с тостами. Возможно, в этом случае стоит полностью воздержаться от употребления алкоголя (сославшись на религиозные причины или состояние здоровья, например), чем позже страдать от последствий чрезмерного гостеприимства.

Хлеб. В Бишкеке большой ассортимент хлебобулочных изделий. В сельских местностях плоскую и круглую лепешку можно найти почти везде. Свежий, горячий, прямо из тандыра (глиняная печь) хлеб особенно хорош. Во время еда он обычно разламывается, а не режется ножом. Хлеб никогда не ставят на стол дном вверх.

Мясо. Мясо занимает центральное место в кыргызской кухне, поскольку кочевой образ жизни не позволял выращивать фрукты и овощи. Это означает, что путешественники-вегетарианцы могут столкнуться с трудностями при выборе подходящих им блюд. Самый распространенный вид мяса в кыргызской кухне – это баранина. Овцы занимают почетное место в кыргызской культуре, кыргызы в бытовых целях используют каждую часть этого животного. Зачастую баранье мясо бывает жирнее, чем мясо других животных, поэтому неудивительно, что жирное мясо часто считается лучшим. В этой связи у кыргызов даже есть пословица – “У дешевой баранины мало жира”. В некоторых хозяйствах и во время некоторых фестивалей баранья голова (в частности, глаза) подается почетному гостю. Высоко ценится также и конина. Общепринято по особым случаям и для проведения похорон / поминок забивать лошадей, а приготовленное из их мяса блюдо подавать гостям. Для этих целей используют исключительно молодых кобылиц, пасшихся на альпийских лугах – считается, что от этого мясо приобретает особенно хороший вкус. Большой фаворит в селах (также встречается и в Бишкеке) – это чучук, сорт конской колбасы. Говядина менее распространена. Кыргызы редко употребляют в пищу курятину, поскольку куры чаще всего выращивались оседлыми, а не кочевыми народами. Свинину кыргызы не употребляют в пищу, однако ее можно найти в китайских и русских ресторанах.

Рыба. Рыбу ловят в озерах, таких как Сон-Кёль и Ысык-Кёль. Популярностью пользуется сушеная и вяленая рыба, которую продают на обочинах ысык-кёльских дорог.

Фрукты и овощи. Подавляющая часть сельскохозяйственной продукции выращивается внутри страны. Сельхозкультуры подчинены принципу сезонности и представлены в широком ассортименте. Экзотические фрукты и овощи импортируются, и их можно приобрести на рынках и в торговой сети. Покупателям плоды предлагаются в свежем, приготовленном, сушеном и консервированном (варенья, соленья и пр.) виде. Также большой популярностью пользуются орехи.

Мед. Местные люди очень любят мед. В горах путешественники могут наткнуться на одинокий автоприцеп или группу из 5-6 составленных вместе машин, окруженных ульями. Хозяин с радостью продаст литр свежего горного меда – при этом желательно иметь свою посуду.