Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Кулинарное влияние Шелкового пути

Кыргызстан находился на перекрестках Шелкового Пути, и проходившие по территории страны караванные пути способствовали не только перевозу грузов для продажи, но и также притоку элементов различных культур – турецкой, персидской, арабской, индийской, китайской, русской и европейской. Эти элементы перемешались с культурой и традициями Центральной Азии. В результате кыргызская кухня впитала в себя черты всех тех культур, с которыми контактировала. Многие из тех блюд, которые Вам встретятся, распространены по всей Центральной Азии – но, несмотря на это, все еще возможно найти блюда с сохранившимся оригинальным, национальным колоритом. Во многих регионах, например, в Бишкеке, широко распространена русская кухня, и с недавних пор есть возможность попробовать блюда со всего света, включая всеобъемлющую “европейскую”, индийскую, корейскую, турецкую и китайскую кухни. В сельских местностях больше встречаются блюда местных (кыргызской, узбекской и дунганской) кухонь. 

Принято считать, что еда в Центральной Азии делится на три больших категории: необходимая для выживания пища когда-то бывших кочевыми народов – таких как кыргызы (такая пища включает в себя в основном мясо, молочные продукты и хлеб); пища оседлых тюркских народов, узбеков и уйгур – состоящая из таких блюд как пилаф (плов), кебабы, лапша и паста, тушеное мясо / рыба, искусно изготовленные мучные кондитерские изделия и хлеба. В третью категорию вошли блюда, пришедшие с юга (из Ирана, Индии, Пакистана и Китая), с бóльшим количеством приправ и трав.  

В настоящее время во многих столовых, именуемых “ашкана”, а также в кафе и ресторанах, должность шеф-повара занимают мужчины. Повара-женщины чаще встречаются в тех заведениях, которые специализируются на русской или европейской кухне. Такие русские блюда как щи и борщ можно попробовать во многих местах, но главными кулинарными элементами региона являются такие центральноазиатские блюда как манты, самсы, плов, шашлык и лагман.