Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

САМСА

Самса (“самсы” во множественном числе) – это одна из распространенных разновидностей “уличной еды”. Самсы также подаются во многих кафе. Похожие на индийские самоса и маленькие корнуоллские пирожки, они являются одной из форм еды, которую едят руками, а не столовыми приборами. Большая разница состоит в том, что начинка может быть довольно горячей и при поедании самсы на вас может пролиться струя горячего жидкого жира – поэтому нужно соблюдать осторожность.  

В Кыргызстане эти изделия обычно треугольной формы, но встречаются также и квадратные.

Несколько полезных советов:

* В Центральной Азии самса немыслима без большого количества мясного фарша. Это означает, что ножи должны точиться часто и тщательно.

* Можно попробовать приготовить ваш собственный вариант самс с беконом.

* В Кыргызстане специи используются в небольшом количестве. Поэтому вкус пищи скорее пресный. По желанию можно добавить травы и специи для придания различных вкусовых оттенков, например, острых, умеренных или естественных, в зависимости от предпочтений.

* Когда будете вынимать самсы из печи, поместите их на бумажное полотенце и с помощью кисти смажьте их маслом.

Ингедиенты: 2 чашки муки, сладкий красный перец, 1 яйцо, 3-4 чашки мелкорубленой баранины (или фарша, можно также взять говядину или куриное мясо), 2 луковицы, 10 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец, растопленное сливочное масло. 

Иногда добавляются другие овощи – например, тыква вместо красного перца.

Приготовление:

Растворите 2 столовые ложки соли в теплой воде. Разбейте яйца и смешайте их с мукой. Понемногу добавляйте в эту смесь соленую воду до тех пор, пока тесто не станет достаточно крепким (оно не должно быть вязким). Положите тесто под посуду и оставьте на время.

Мелко порубите лук и чеснок. Смешайте их с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте мелконарезанный красный перец. Лучше всего это проделать руками.

Тесто раскатайте в большой тонкий круг. Смажьте круг тонким слоем масла и скатайте его в длинный рулет, подобно тому, как скатывают ковер. Отрежьте от рулета кусок примерно в 7-8 см длиной и этот кусок снова сверните рулетом – для получения тонких слоев в тесте.

Раскатанные куски теста должны быть величиной примерно с ладонь – так, чтобы после того, как каждый кусок сложили вдвое, края готовой самсы были 8-10 см длиной. Положите 1-2 столовые ложки начинки на тесто и сведите противоположные края таким образом, чтобы образовался треугольник. Хорошенько защипите все швы этого треугольного «пакета». Таким же образом используйте оставшееся тесто и начинку.

Выпекать на смазанном масле противне, поверхность самс также нужно покрыть небольшим количеством растительного масла. Противень поместить в духовку, нагретую до 350 градусов, и выпекать до готовности мяса в начинке (тесто должно приобрести приятный румяный оттенок).

СЮЗМЁ