Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

МАНТЫ

По поводу происхождения мант все еще ведутся споры – турецкое ли это блюдо, татарское ли, либо появилось где-то в Центральной Азии. Манты представляют собой небольшие паровые клецки с мясной начинкой. Немотря на то, что манты традиционно готовятся на пару, некоторые рецепты предлагают их отваривать – но таким образом готовится другое блюдо, пельмени. Также существует вариант “печеных” мант.
“Мантышница” (пароварка) – это особая посуда для приготовления мант. Она похожа на набор из кастрюли и нескольких лотков. Вода наливается в кастрюлю, на которую сверху ставятся лотки с отверстиями в дне, сквозь которые проходит пар. Лотки помещаются друг на друга и все вместе водружаются над кипящей водой, самый верхний из них накрывается крышкой.

Ингредиенты: 1 кг муки; 1 яйцо; 2 головки чеснока; 200 г жира; 2 большие луковицы; 1 кг говяжего или бараньего фарша; пол-чайной ложки красного молотого перца; пол-чайной ложки черного молотого перца; соль по вкусу. По желанию, в фарш можно добавить тыкву и / или картофель, или же полностью заменить ими мясо.

Приготовление:

Смажьте маслом лотки пароварки.

1. Смешайте муку, яйцо, 2 чашки горячей воды и 1 чайную ложку соли, чтобы замесить тесто. Месите до мягкости. Оставьте накрытым посудой на 30 минут.

2. Жир покрошите мелкими кусочками и добавьте в фарш. Мелко покрошите луковицы и чеснок, и тоже добавьте в фарш. Поперчите. Растворите 1 столовую ложку соли в 2 чашках теплой воды и перемешайте с остальными компонентами.

3. Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске или столе так, чтобы тесто было тонким, но не рвалось. Разрежьте получившийся пласт на полосы примерно 10 см шириной. Полосы нарежьте на квадраты со сторонами около 10 см. Положите по столовой ложке фарша. Два противоположных угла квадрата соедините вместе над начинкой и крепко защипите. Проделайте то же самое с двумя остальными углами. Получившиеся “ушки” соедините попарно с одной и другой стороны.

4. Получившиеся манты положите в подготовленные лотки так, чтобы они не касались друг друга (иначе изделия могут слипнуться). Варите на пару 40-50 минут. 

Приготовленные таким образом манты затем могут быть запечены или пожарены. Подавать блюдо с разведенным уксусом.