Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

ОРОМО

Вариации блюд из пресного теста с различной начинкой встречаются у многих народов мира. В кыргызской кухне из начинок приоритет традиционно отдается мясу, из овощей – чаще всего репчатому луку и его диким видам. На юге страны используется больше зелени, пряностей и трав, почетом пользуется тыква (ее кладут в суп, пельмени, манты, оромо, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо).
Предлагаемое ниже блюдо “оромо” может стать хорошей альтернативой для вегетарианцев и сторонников диетического питания – поскольку варится на пару и может начиняться овощной смесью без мяса. К оромо иногда подают разнообразные соусы, от растертых в пюре свежих помидоров со специями до айрана (кислого молока), смешанного с мелконарезанной зеленью нескольких видов.

Ингредиенты:

Для теста: Мука высшего сорта – 500 г; вода – 200 мл; яйцо – 1 шт.; соль – 1 чайная ложка.

Для фарша: Мясо (баранина) – 300 г; репчатый лук – 3 луковицы среднего размера; черный молотый перец – пол-чайной ложки; соль – 10 г.

По желанию в фарш можно также добавить мелкорубленую тыкву и / или картофель.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление:

Этап 1. В теплой воде растворить соль. Добавить муку и яйцо, замесить мягкое тесто. Оставить тесто на 20 минут под полотняной салфеткой или кухонным полотенцем (либо положить его в пластиковый пакет).

 

 

 

 

Этап 2. Мясо и лук мелко нарезать. Сложить в одну посуду, посолить, поперчить. Можно в эту смесь добавить 50 мл воды.

 

 

 

 

 

Этап 3. Тесто раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. Фарш выложить на раскатанное тесто и равномерно распределить по его поверхности, затем свернуть рулетом.

 

 

 

 

Этап 4. Каскан (см. фотографию) смазать растительным маслом. Подготовленные рулеты осторожно переложить в каскан и уложить по окружности, следя за тем, чтобы содержимое не высыпалось. Касканы накрыть крышкой, поставить на кастрюлю с кипящей водой, варить на пару 30-40 минут. Готовое оромо выложить на блюдо, разрезать на порционные куски. Подавать горячим.