Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

КАТТАМА

Каттама представляет собой один из немногих примеров использования слоеного теста в народной кыргызской кухне. В зависимости от предпочтений ее жарят в масле или пекут. Количество добавляемого лука также зависит от вкуса. Мучные изделия употребляют главным образом с чаем. Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у кыргызов, причем летом в Кыргызстане предпочитают зеленый чай (кёк чай).

Ингредиенты: Мука высшего сорта – 500 г; вода – 200 мл; дрожжи сухие – 1 столовая ложка; соль – 1 чайная ложка; масло сливочное – 100 г; репчатый лук – 2-3 луковицы среднего размера; масло растительное для жарки – 3-4 столовые ложки.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление:

 

 

Этап 1. В теплой воде растворяют соль, туда же добавляют дрожжи и муку, замешивают крутое тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5-2 часа, пока не поднимется. За это время поднимающееся тесто надо 2-3 раза обмять.

 

 

 

 

Этап 2. Очищенные луковицы нарезать полукольцами. Полукольца, в свою очередь, мелко порубить. Сливочное масло положить на сковороду или в небольшую кастрюлю и растопить. В растопленное масло положить мелконарезанный лук и пассеровать до золотистого цвета.

 

 

 

 

Этап 3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной в 2-3 мм. На пласт выкладывают спасерованный лук и равномерно распределяют рукой или кистью по поверхности теста. Покрытый этой смесью пласт сворачивают рулетом. Рулет нарезают на куски.

 

 

 

 

Этап 4. Каждый кусок рулета свернуть так, как показано на фотографии. Раскатать на лепешки диаметром около 15 см и толщиной около 5 см.

 

 

 

 

 

 

 

Этап 5. На сковороду налить растительное масло и нагреть его до температуры примерно 60-70° С. Каждую лепешку обжарить в нагретом масле с обеих сторон до появления румяной корочки. Либо лепешки можно выпечь в духовом шкафу, разогретом до 175° С (время выпекания примерно 20-25 минут).

КОШКОН МАЙ