Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

ЖАРКОП

Хотя современаая кыргызская кухня продолжает сохранять свое своеобразие и национальные традиции приготовления многих блюд, в ней появились новые кушанья, пища стала значительно разнообразней. Для приготовления различных блюд стали широко использовать овощи, такие как лук, помидоры, огурцы, чеснок, джусай, капуста, морковь, перец.Среди заимствованных блюд находится и жаркоп.

 

Ингредиенты: Баранина (окорок или корейка) – 1 кг; репчатый лук – 3 луковицы среднего размера; картофель – 500 г; морковь – 300 г; томат-пюре – 2 столовые ложки; чеснок – 5 зубчиков; зелень (например, петрушка, укроп) – 1 пучок; масло растительное – 100 мл; вода – 150 г; перец красный и черный молотый – по 5 г; соль – половина столовой ложки.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление:

Этап 1. Баранину нарезают кубиками по 10-15 г, обжаривают в сильно нагретом масле. Очищенную морковь режут пополам и каждую половину нарезают на кусочки толщиной в 1 см. Лук очищают, разрезают каждую луковицу пополам и нарезают полукольцами толщиной около 2-3 мм. Нарезанные морковь и лук добавляют к мясу, туда же добавляют томат-пюре, перец черный и красный, соль. Все ингредиенты перемешивают.

 

 

Этап 2. Картофель режут крупными кусками, закладывают в кастрюлю и перемешивают с остальными компонентами. Примерно через 5 минут после начала жарки заливают все ингредиенты водой и доводят до кипения. Все тушат до готовности на медленном огне примерно 40 минут.

 

 

Этап 3. За 5 минут до конца тушения добавляют мелкорубленый чеснок. Зеленью готовое блюдо посыпают при подаче.

ЖАЙ (САЛАТ)