Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

ЖАЙ (САЛАТ)

Издавна в условиях кочевого быта и преимущественно скотоводческого хозяйства в пищевой рацион кыргызов входили в основном мясные и молочные продукты, а также крупы. С развитием земледелия, птицеводства и пчеловодства в повседневный обиход кыргызов вошли овощи и фрукты. Поэтому современная кыргызская кухня может предложить достаточно широкий ассортимент салатов и блюд, где используются растительные компоненты.

Ингредиенты: Редька – 700 г; морковь – 500 г; репчатый лук – 1 луковица среднего размера; зеленый лук – 100 г; зелень укропа или петрушки – 50 г; чеснок – 1-2 зубчика; масло растительное – 50 г; уксус – 6 г; перец красный молотый – 5 г; соль по вкусу.

Рассчитано на 4 персоны.

Приготовление:

 

Этап 1. Тщательно вымыть овощи и нарезать их соломкой. Нарезанную редьку сложить в отдельную посуду, посолить и оставить на 10-15 минут.

 

 

 

 

 

Этап 2. Приготовить салатную заправку: налить в кастрюлю растительное масло, насыпать в него красный перец, посолить. Смесь нагреть до 70-80° С и оставить на несколько минут для настаивания.

 

 

 

 

Этап 3. Мелко нарезать репчатый лук, зеленый лук и зелень укропа / петрушки. Все овощи и нарезанную зелень сложить в одну посуду. Все слегка обмять и заправить приготовленной заправкой. Добавить в салат уксус, все тщательно перемешать. При подаче укладывают горкой в салатник, украшают зеленью укропа или петрушки. Хорошо сочетается со вторыми жирными блюдами.

ЖАРКОП