Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

БООРСОК

Большое место в кыргызской кухне традиционно занимают изделия из муки. Популярно старинное ритуальное кушанье боорсок – обжаренные в масле нарезанные кусочки раскатанного теста. Это традиционное “украшение” стола – поскольку боорсоки готовятся в большом количестве и выкладываются на дасторкон (скатерть) во время каждого крупного торжества.

 

 

 

Ингредиенты: 750 г муки высшего или первого сорта, 10 г сухих дрожжей, 100 мл воды, 12 г поваренной соли, 25 г сахарного песка, 50 г маргарина, 2 яйца, 200 мл молока, 100 мл растительного масла. 

Приготовление:

 

 

 

 

Этап 1. Яйца разбить и перемешать. В теплую воду налить подогретое (40° С) молоко и взбитые яйца. Добавить сахар, соль, дрожжи и перемешать до полного их растворения. Насыпать муку и во время перемешивания добавить растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место на 1,5-2 часа. За это время поднимающееся тесто надо 2-3 раза обмять.

 

 

Этап 2. Готовое тесто разделить на 3 равные части и поместить их под кухонное полотенце или в пластиковый пакет. Части по очереди раскатать в пласты толщиной в 5 мм. Разрезать каждый пласт на полосы шириной примерно в 4 см. Каждую полосу диагонально нарезают на кусочки примерно в 4 см шириной. Поместить нарезанные кусочки на сухую деревянную или фарфоровую поверхность.

 

 

 

Этап 3. В металлическую посуду с толстыми стенками (казан или котелок) наливают растительное масло и хорошо разогревают. После того, как над маслом начнет подниматься легкий дымок, подготовленные кусочки теста опускают порциями по 5-6 штук в масло и тут же начинают аккуратно поворачивать их шумовкой для равномерного обжаривания со всех сторон. Обжаренные до золотистого цвета боорсоки откидывают на дуршлаг, давая стечь лишнему маслу. По желанию, при подаче на стол можно посыпать их сахарной пудрой.

БЕШБАРМАК