Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

СЮЗМЁ

Молочные продукты традиционно занимали важное место в рационе кыргызов. И сегодня различные блюда и продукты из молока пользуются популярностью в Кыргызстане. Тем более что в настоящее время их вкус можно обогатить различными добавками, от пряных трав до фруктовых сиропов.

 

 

 

 

Ингредиенты: Жирный айран (не менее 3,2%) - 1 литр, соль по вкусу. Также понадобится мешочек из ткани для сцеживания жидкости.

 

 


Приготовление:

 

Этап 1. В выстиранный и отглаженный мешочек из ткани налить айран. Плотно завязать мешочек и подвесить над посудой, как показано на фото.

Этап 2. В течение примерно 10 часов лишняя жидкость будет стекать из мешочка в посуду под ним. По истечении этого времени должна получиться густая однородная масса.

 

 

 

Этап 3. Готовое сюзмё выложить в посуду. При желании посолить.


Советы: Консистенцию сюзмё можно регулировать. Если нужна более плотная масса, следует держать мешочек подвешенным дольше.

САМСА