Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

ДЖЁРГЁМ

Это одно из традиционных и популярных до сих пор кыргызских блюд. Приготовленные таким образом внутренности нередко украшают стол в торжественных случаях. Особо искусные повара изготовляют из них конструкции в виде цилиндров, птиц, змей.

 



Ингредиенты:
бараньи внутренности (легкое, кишки, требуха 1 барана), соль по вкусу, красный и черный молотый перец.

Данный рецепт рассчитан на 6-8 персон.


Приготовление:

 

Этап 1. Тщательно промытые внутренности выложить в широкую посуду. Легкое и требуху нарезать длинными полосами шириной примерно 2-2,5 см. Готовые полосы посолить, поперчить.

 

 

 

 

Этап 2. Каждую ленту сложить вдвое или втрое в зависимости от желаемых длины и толщины изделия. Для плетения жёргёма нужны 2 человека. Один держит полосы на весу в месте сгиба, второй оплетает их кишками, как показано на фото. Конец кишки пропустить через петлю и потуже затянуть.

 

 

 

Этап 3. Получившуюся плетенку положить в большую кастрюлю с водой, посолить. Довести до кипения, снять пену. Варить до готовности (около 2,5 часов).

 

 

 

 

 

Этап 4. Отваренный жёргём вытащить из кастрюли, остудить. Нарезать на порционные кусочки и разложить на большом блюде. Гарнировать зеленью и свежими овощами.

Совет: Длину и толщину изделия можно регулировать. Если требуется более длинная плетенка, тогда нарезанные из легкого и требухи полосы складываются вдвое. Если полосы сложить втрое, то получится более короткое изделие большего диаметра.