Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Галерея рецептов

ЧАК-ЧАК

Ингредиенты: Мука высшего сорта – 500-600 г, яйцо – 5 шт., молоко – 4 столовые ложки, соль – 1 щепотка, разрыхлитель – половина чайной ложки, коньяк или водка – 1 столовая ложка, растительное масло – 1 литр; изюм, любые орехи – по 200 г.

           

            Для сиропа: мед – 2 стакана (400 мл), сахар-песок – 2 стакана.

 

Данный рецепт рассчитан на 6-8 персон.

 

Этап 1. Муку просеять с разрыхлителем, положить в глубокую чашу. В отдельную посуду разбить яйца, взбить. Добавить в муку, туда же налить молоко и влить водку или коньяк. Добавить соль.  

 

 

 

 

Этап 2. Замесить тесто. Готовое тесто должно постоять 20 минут – под кухонным полотенцем или в пластиковом пакете (можно накрыть пищевой пленкой).

 

 

 

 

Этап 3. Тесто разделить на 2 части. Каждую сформовать в виде плоской лепешки, как показано на фотографии. Лепешки раскатать до толщины 2-3 мм. Раскатанное тесто нарезать на полосы шириной 7-8 см.

 

 

 

 

Этап 4. Получившиеся полосы нарезать на узкие полоски шириной в 2-3 мм. Растительное масло довести до кипения и в него положить полоски теста. Обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой и дать стечь лишнему маслу. Обжаренные полоски сложить в глубокую и широкую посуду.

 

 

 

 

Этап 5. Мед перемешать с сахаром, поставить на медленный огонь или растопить на водяной бане. Сахар должен полностью раствориться.

 

 

 

 

 

Этап 6: Готовым сиропом полить сложенные в глубокую посуду обжаренные полоски теста. Придать форму – например, конуса или полусферы. Сверху украсить изюмом и орехами.

 

 

 

 Советы: 1.При наличии лапшерезки тесто можно раскатать и нарезать с ее помощью, как показано на фотографии. 

 

 

 

 

 

 

2. При обжаривании тесто сильно увеличивается в объеме. Поэтому следует закладывать его в кипящее масло понемногу (см. иллюстрацию).

ЧАЛАП *