Национальные кухни Кыргызстана
enfr
Татарская

Началом любого торжества у татар считается приглашение к специальному чайному столу. Связано это с тем, что гости, как правило, прибывают не одновременно, поэтому прибывшим первыми предлагают пройти к чайному столу. Ассортимент мучных и кондитерских изделий татарской кухни разнообразен, поэтому у хозяев есть много возможностей выбрать наиболее подходящие для их чайного стола блюда. Это могут быть различные вариации сдобного теста, обжаренного в кипящем масле (урама – длинные полосы теста, свернутые в виде роз; куш тёлё – небольшие изделия из жареного теста в виде птичьей головки, парамяч – татарский вариант открытых беляшей; чак-чак – обжаренная в масле соломка, залитая медово-сахарным сиропом с добавлением изюма и грецких орехов), либо пироги ляваш, которые изготавливаются со всевозможными начинками, от яблок до баклажанов. Пекут хозяйки и учпучмак, в который кладут как мясную, так и смешанную с овощами начинку (например, мелконарезанную тыкву). К печеным изделиям относится и вак балиш, круглые пирожки с небольшим отверстием наверху.

Отдельным видом беляшей считаются кюйё парамяч. Это блюдо готовится на следующий день после свадебного пира, специально для зятя (хотя им угощают и прибывших в этот день гостей). По виду оно такое же как и парамяч, но меньшего размера. Эти маленькие беляши сначала обжариваются в кипящем масле до румяного цвета, затем начиняются мясным фаршем.

Среди основных блюд находятся такие как тукмач (домашняя лапша с мясом и отварными овощами), татырган тавук (фаршированная курица), жатлама (паровой рулет), азу (мясо с тушеными овощами), калжа (мясной рулет). В самом Татарстане, особенно в тех районах, которые находятся у реки Волги, готовят и блюда из рыбы.

 

Благодарим за помощь в подготовке данного материала Общественное объединение “Культурный Центр башкир и татар Кыргызстана “Туган тел”, тел.: (0312) 660880, и лично Харрасову Наилю, Гафурову Гюльсюн, Нагманову Сагыйду и Гибайдулину Сакинэ за содействие в проведении фотосъемки приготовления блюд татарской кухни.