National Cuisines of Kyrgyzstan
enfr
Кыргызская

В кыргызской культуре многие блюда имели специальное, ритуальное значение и были связаны с определенными календарными праздниками. Несмотря на то, чо такая пища представляет большой интерес, многие подобные блюда уже, к сожалению, уходят в прошлое или вовсе уже не готовятся. Некоторые же из этих ранее ритуальных блюд, напротив, потеряли свое первоначальное значение и постепенно превращаются в повседневную пищу.   

Одна из основных особенностей кыргызской кухни – это то, что использованные в приготовлении продукты должны сохранять свой вкус и внешний вид. К примеру, практически не встречаются блюда, имеющие в своем составе пюре, мелконарезанное или рубленое мясо (за редким исключением). Также, у кыргызских блюд в основном простой вкус, соусы и специи используются лишь в небольших дозах. Соусы предназначены только для того, что подчеркнуть вкус пищи, а не изменить его.  

Мужчины часто считаются лучшими поварами – многие думают, что женщины портят приготовляемую для других пищу. При этом, однако, кухонные принадлежности и другие необходимые в кулинарии предметы складываются в женской части юрты, а охотничий инвентарь и требующиеся для животноводства инструменты хранятся в мужской части.