National Cuisines of Kyrgyzstan
enfr
Корейская

На рубеже тысячелетий корейская кухня переживает настоящий бум. В ресторанах подают всевозможные корейские закуски, застолье принято украшать пряными овощными салатами, магазины и рынки предлагают очень аппетитные морковь и баклажаны, капусту и шампиньоны, свеклу и зелень по-корейски. Многие хозяйки стремятся освоить какой-нибудь рецепт экзотической кухни далекой Кореи. И если китайсая кулинария давно завоевала прочные позиции во всем мире, то корейская, еще недостаточно изученная, таинственная и потому особо притягательная, завоевывает популярность лишь несколько последних лет. И тем не менее сегодня корейский салат на нашем столе, как правило, встречает одобрительная реакция.

Корейская кухня специфична, она схожа с китайской, но имеет и отличия. Многие рецепты имеют вековой “возраст”, они на первый взгляд просты и незамысловаты, но, когда начинаешь готовить, сталкиваешься с не совсем обычной подготовкой продуктов, различными тонкостями.

Пожалуй, наибольшую популярность у нас получила морковь по-корейски. Под этим названием существует множество рецептов блюд, отличающихся ароматическими и вкусовыми нюансами. В одном случае в салат добавляется больше чеснока, в другом – соевого соуса, в третьем – красного перца. Каждая хозяйка, научившись готовить корейские блюда, внесет свои коррективы в рецептуру, сохранив, разумеется, основу.

Один из важных секретов овощных корейских салатов заключается в специальной терке. Овощи, пропущенные через эту “волшебную” терку, превращаются в тонкую длинную лапшу с квадратным сечением. Казалось бы, форма натертых овощей не должна влиять на вкус салата. Но это не так! Проверено на практике: из овощей, натертых на обычной терке, не получаются корейские салаты. Если у Вас нет специальной терки, лучше запастись терпением и тонко шинковать овощи острым ножом, это даст лучший результат.

Соусы и приправы – необходимый компонент практически всех корейских блюд. Позаботьтесь о том, чтобы у Вас на кухне были соевый соус, уксус, разные виды перца (молотого и горошком), мускатный орех, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, а также разнообразная пряная зелень. И не забывайте оставлять салаты для пропитывания соусами, как указано в рецептах.

Очень часто в блюда корейской кухни добавляют глутамат натрия (адиномото). Это один из ингредиентов бульонных кубиков и большинства кулинарных приправ, усиливающих вкус продуктов. Неплохо заранее приготовить и специальную соль по-корейски. Для этого надо взять понемногу (по щепотке) разных специй: черного и душистого молотого перца, гвоздики, мускатного ореха, красного жгучего перца, базилика, кусочек лаврового листа (можно что-то добавить или, наоборот, исключить по своему вкусу) и тонко истолочь в порошок. Затем смешать с пакетом сухой поваренной соли и хранить плотно закрытой в сухом месте.   

 

Источник: “Корейские салаты”, популярное издание, Москва, “Цитадель-трейд”, 2005